Главная Новости Новое на сайте Комментарии Контакты
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
А вы знали что...
Голосование
Знаменитости
Лучшие статьи

загрузка...

Фундук - ценное лакомство!

29.12.14 | Категория: Здоровье » Диеты и питание | 3544

Фундук - ценное лакомство!

фундук
Фундук — культурная разновидность лесного ореха. Применяется так же, как и лесной орех. Фундук занимает одно из почетных мест среди ореховых культур.


Фундук растет в европейской части россии в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по заросшим лесом оврагам. На кавказе поднимается почти до 2000 м над уровнем моря. Культивируется в ряде районов страны.


Состав фундука


 


 


Фундук богат питательными веществами, по калорийности (в пределах 700 ккал) он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз — молочко, а тоже шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 г ядер ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина,9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе).


?дро фундука состоит из почти 12 % протеина и 16 % углеводов, не более чем 6 % водички и более 60 % жиров (данное особенно благоприятное для здоровья соотношение). Полакомиться им разрешается даже больным сахарным диабетом. Из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при самой строгой диете и не поправляться.


фундук
фундук


В ядрах ореха фундука содержится 65 % масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а тоже крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук обязын быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.


Минералы, присутствующие в фундуке, тоже полезны как для растущего, так и для зрелого организма. Кальций (Са) укрепляет кости и зубы, железо (Fe) требуется для крови, цинк (Zn) — для выработки половых гормонов, калий (К) — для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.


Польза фундука


 


 


фундук
Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека В экстракте лесного ореха группа ученых из портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел, который является основой самого распространенного в мировой практике противоракового лекарства — таксола. Правда, в фундуке содержание политаксела невелико, всего 6-7 мг на 1 г сухого вещества.


В народной медицине применяют плоды, листочки и кору фундука. Орехи собирают в сухую ясную погоду в период полного созревания орехов, когда они сами падают на землю и ядра легко извлекаются из скорлупы. Орехи сушат в печи либо сушилке при температуре 60-70 °С. Листочки заготавливают во время цветения, сушат на чердаке либо под навесом. При сушении орехов и листиков нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Кору заготавливают ранней весной, она хранится 2 года.


фундук
Растертый с водичкой лесной орех употребляют при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, бронхите, метеоризме, кровохарканье и лихорадочных состояниях, а тоже при недостаточном отделении молока у кормящих женщин. При камнях в почках рекомендуют тоже есть ядра орехов, очищенные от тонкой коричневой шелухи. Сами орехи применяются тоже для улучшения работы мозга и почек и - усиления половой потенции.


Лечение фундуком


 


 


Фундук при поносе


Можно применить почти все части растения в связи с наличием большого количества дубильных веществ. Например, применяют порошок из высушенной плюски лесных орехов, бульон из коры и листиков.


Облить 1 столовую ложку, измельченного сырья 1 стаканом горячей водички и кипятить на медленном пламени 30 минуток. Остудить в течение 10 минуток и процедить. Принимать по 50-70 миллилитров 3-4 раза в день во время еды.


фундук
Фундук при высокой температуре


Бульон из коры лесного ореха используют тоже и как жаропонижающее средство, а бульон из листиков употребляют при гипертрофии предстательной железы.


Фундук при аденоме предстательной железы


Облить 2 столовые ложки свежих и 1 столовую ложку сухих листиков лещины 200 миллилитров кипятка, настоять при комнатной температуре до остывания. Процедить и выпить за 2 приема. Повторять ежедневно до выздоровления.


Фундук при рахите у детей


Давать настой из листиков лещины.


Фундук при варикозном расширении вен и тромбофлебите


Эффективен бульон из коры и листиков лещины.


Фундук при эпилепсии, глистах (аскаридах)


В народе пользуются маслицем из лесного ореха.


Фундук при малокровии


Рекомендуется употреблять смесь меда и ядер орехов, очищенных от тонкой коричневой шелухи.


Фундук для красоты


 


 



  • Маслице фундука втирают в голову для укрепления волос.

  • Настой и бульон из листиков орешника, обладающих дубильным действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица и для мытья жирных волос.


Фундук в питании


 


 


фундук
Благодаря своими питательным и целебным свойствам, фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Кондитерская промышленность готовит из фундука муку, пластинки; выпускает поджаренный, засахаренный, соленый, отбеленный и колотый фундук.


?дра фундука употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из фундука делают на кавказе. Из свежих орехов путем растирания с умеренным количеством водички получают «молочко» и «сливки», обладающие высокой питательной ценностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из прожаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров.


фундук
фундук


Маслице фундука (фундучное)


 


 


Маслице из фундука имеет слишком приятный вкус и аромат. Оно весьма питательно. Применяется в пищевой промышленности, а тоже в лакокрасочном, парфюмерном производстве и мыловарении.


Из жмыха, остающегося после отжимания масла, приготавливают халву.


?дра лесного ореха употребляют в сыром виде как лакомство, а тоже используют целыми и дроблеными для различных кулинарных изделий. Жареные (каленые) орехи приобретают специфический вкус, лучший аромат и дольше хранятся.


фундук
фундук


Источник: http://ona-znaet.ru/

Также можете посмотреть:


Рейтинг:
(голосов: 1)
Похожие статьи:
Самая полезная пища — орехи. И ежели вредный для талии тортик — ореховый тортик с малиной — то он полезен для мозга, сердца и иммунитета. Рискнем талией?

Предлагаем вам базовый рецепт, на основе которого вы можете сформировать свой собственный быстрый десерт банановое пюре с любыми дополнениями.

Легкий и невероятно вкусный салат из курицы и фундука будет самым популярным на вашем праздничном столе.

Подготовьте аджику из орехов грецких и стручкового перца! Орехи придают аджике особую изюминку и делают эту острую приправу более вязкой.

Грецкий орех: полезный состав и применениеГрецкий орех — один из первых продуктов, огромную пользу которого человечество изучило еще на заре своего развития.

Комментарии к статье Фундук - ценное лакомство!:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ИнтересноВсе статьи
ИнтересноВсе статьи


Семейный журнал советов и секретов жизни. Наш сайт раскажет вам о секретах красоты, моде и стиле жизни. Вы узнаите что едят звезды, и как им удаются так отлично выглядеть - это секретные диеты. Для любителей полакомится вкусняшками мы приготовили кулинарные рецепты. Ну а если хотите узнать свою судьбу, прочитайте астрологические гороскопы на нашем портале. Украшение и декор дома - это не проблема, посетите нашу рубрику "идеи для дома", ну а для наших садовников имеется рубрика "сад и огород" и конечно же новинки техники и стильные handmade для любителей новшества и рукоделия