Главная Новости Новое на сайте Комментарии Контакты
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
А вы знали что...
Голосование
Знаменитости
Лучшие статьи

загрузка...

Компоты из целых фруктов: 5 рецептов

Компоты из целых фруктов: 5 рецептов

Компот – чудесное лакомство, которое можно подавать и в качестве восхитительного напитка, и как прекрасный десерт. Ароматные фрукты и ягоды, заботливо спрятанные в баночки умелыми ручками хозяюшек, радуют своим вкусом и аппетитным видом в холодные зимние дни, поднимают настроение, напоминая о прошедшем лете, и, несомненно, несут в себе огромную пользу для нашего организма.


Сегодня я хочу поделиться с вами 5-ю замечательными рецептами приготовления компотов из целых фруктов.


Компот из целых груш на зиму (грушевый компот на зиму)


вариант № 1


Груши (сочные плоды с твердой мякотью) промыть, хорошо удалить плодоножки и семенные коробочки. Бланшировать в растворе лимонной (либо винной) кислоты (1 г кислоты на 1 л водички) в течение 15 минуток при температуре водички 90 градусов. Для приготовления сиропа 1 л водички слить в кастрюльку, прибавить 500 г сахара, доводить до клокотания и варить до полного растворения сахарных кристаллов. Подготовленные фрукты переложить в банки и облить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать банки с компотом в кастрюле с горячей водичкой 30-60 минуток, после этого закатать и охладить,


вариант № 2


Груши твердых сортов промыть, разложить в кастрюльку и облить раствором лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л водички). Бланшировать фрукты в течение 10-15 минуток. В другой кастрюле отварить сахарный сироп (на 1 л водички 500 г сахара и 5 г лимонной кислоты). Разложить бланшированные фрукты в чистые сухие банки и облить горячим сахарным сиропом. Простерилизовать банки с компотом в бурлящей водичке, после этого закатать и охладить. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 12 минуток, 1 л – 15 минуток, 2 л – 18 минуток, 3 л – 20 минуток. Тоже банки с компотом можно пастеризовать в горячей водичке (90 градусов): 1 л – 25 минуток, 2 л – 30 минуток, 3 л – 35 минуток. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного охлаждения.


вариант № 3


Груши твердых сортов промыть, по желанию почистить от семенных коробочек. Разложить подготовленные фрукты в банки. Отварить сахарный сироп (на 1 л водички 300 г сахара) и хорошо налить его в банки с грушами. Прикрыть банки крышками и оставить на 5 минуток. Вылить сахарный сироп в кастрюльку, снова доводить до клокотания, облить плоды, дать постоять 5 минуток. Повторить заливку снова: вылить сироп, доводить до клокотания, прибавить лимонную кислоту (5 г кислоты на 1 л), налить в банку с фруктами (сироп обязын целиком покрыть груши). Закатать баночки с компотом, перевернуть вверх дном, укутать, дать охладится.


Компот из целых персиков на зиму


Для приготовления данного компота вам понадобятся персики, сахарок (из расчета 1/2 стакана на банку объемом 3 л) и водичка. Подготовить банки: тщательно промыть и обтереть насухо. Персики хорошо промыть под проточной водичкой, смывая шершавый ряд (иначе станет вероятность того, что компот взорвется), разложить в банки по 5-7 шт (плоды обязаны наполнить посуду приблизительно на 1/3). Облить персики кипятком, прикрыть крышками и оставить так не меньше чем на 1 часик (можно до полного охлаждения жидкости). Повторить заливку и снова дать фруктам настояться. В финальный раз вылить жидкость с персиков, доводить до клокотания, прибавить сахарок. Когда кристаллы сахара целиком растворятся в водичке, облить персики сиропом, закатать банки, перевернуть вверх дном, аккуратно укутать и оставить до полного охлаждения.


Компот из целых яблок на зиму


?блочки (средние, крепенькие плоды без подгнивших пятен и червоточин) промыть, хорошо удалить плодоножки и семенные коробочки (для этих целей удобнее всего пользоваться специальным приспособлением для чистки фруктов либо острым ножом с длинным тонким лезвием). Сложить подготовленные фрукты в банки (объемом 3 л), облить кипятком, прикрыть крышками и оставить так на 24 часа. через сутки долить банки кипятком (водичка обязана целиком покрыть плоды), потом вылить жидкость в кастрюльку, прибавить сахарок (из расчета 2/3 стакана на 1 банку объемом 3 л), доводить сироп до клокотания. Облить яблочки горячим сиропом, закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.

Для приготовления компотов на зиму из целых фруктов следует выбирать только целые, не подпорченные плоды, иначе в процессе приготовления, под действием высокой t и водички они могут развалиться и придать лакомству не слишком аппетитный вид. Для ароматизации компотов можно применить ванильный сахарок, листья мяты, лепестки чайной розы, корицу, гвоздику.


Угощайтесь на здоровье!


Источник: http://www.1001eda.com/

Также можете посмотреть:


Рейтинг:
(голосов: 1)
Похожие статьи:
Полезный и ароматный компот из фейхоа на зиму можно приготовить всего за полчаса.

Вкусное, ароматное и слишком полезное угощение для деток и родителей! Компот из груш на зиму – кусок солнечного лета на полках вашей кладовой!

Зимой, когда так хочется снова ощутить вкус лета, побалуйте себя и свою семью чудесным лакомством! Компоты ассорти на зиму: 7 рецептов!

Красивейший цвет, чудесный вкус и нежный аромат этого лакомства не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Компот из ежевики на зиму – полезнейшее лакомство для всей семьи!

Порой зимой так хочется фруктов и ягод, а компоты — данное проверенный способ сберечь плоды лета для зимы.

Комментарии к статье Компоты из целых фруктов: 5 рецептов:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ИнтересноВсе статьи
ИнтересноВсе статьи


Семейный журнал советов и секретов жизни. Наш сайт раскажет вам о секретах красоты, моде и стиле жизни. Вы узнаите что едят звезды, и как им удаются так отлично выглядеть - это секретные диеты. Для любителей полакомится вкусняшками мы приготовили кулинарные рецепты. Ну а если хотите узнать свою судьбу, прочитайте астрологические гороскопы на нашем портале. Украшение и декор дома - это не проблема, посетите нашу рубрику "идеи для дома", ну а для наших садовников имеется рубрика "сад и огород" и конечно же новинки техники и стильные handmade для любителей новшества и рукоделия